Как вызвать функцию Python из JavaScript с помощью AJAX?

Ребята, помогите разобраться! Хочу вызвать конкретную функцию из Python-скрипта через JavaScript с использованием AJAX. Вот примерный код на JS:

$.ajax({
  url: 'мой_питон_файл.py',
  method: 'POST',
  data: { параметр1: 'значение1', параметр2: 'значение2' },
  success: function(ответ) {
    console.log(ответ);
  }
});

Как мне указать, какую именно функцию из Python-файла нужно вызвать? И как передать ей входные данные? Буду благодарен за любые подсказки!

для такой задачи лучше использовать веб-фреймворк на питоне. я обычно беру fastapi - он легковесный и быстрый. создаешь апи-ендпоинт, который принимает post-запрос и вызывает нужную функцию. в js отправляешь запрос на этот ендпоинт с нужными данными. fastapi сам парсит json из тела запроса в объект. фишка в том, что можно валидировать входные данные через pydantic-модели. так код получается чище и безопаснее. проверено на нескольких проектах - работает отлично.

лучше всего использовать web-фреймворк, такой как flask или django, для вызова функции. у меня так бывало, что прямой вызов питонскрипта через ajax не давал нужного результата. вместо этого я создавал маршрут, который обрабатывал post-запрос и вызывал нужную функцию. например, создаёшь роут в flask, где получаешь данных через request.json и потом обрабатываешь их. в javascript отправляешь запрос с json-данными и устанавливаешь content-type на application/json. такой подход проверен на практике, хотя всегда могут быть нюансы.

можно попробовать веб-сервер на питоне, типа Flask. создаешь эндпоинт для твоей функции, потом вызываешь его через ajax. например, @app.route(‘/моя_функция’, methods=[‘POST’]) def моя_функция(): данные = request.json # тут обрабатываешь данные return jsonify(результат) в js отправляешь post на /моя_функция. так точно сработает, сам недавно делал похожую штуку. если что, пиши - могу подробнее объяснить