Я пытаюсь разобраться с наследованием в JavaScript, но столкнулся с проблемой. Везде пишут по-разному: кто-то создает базовые классы, кто-то использует функции, а кто-то работает с прототипами.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то общепринятый способ реализации наследования в JavaScript? Может, кто-нибудь поделится простым примером, как правильно создать интерфейс и реализовать наследование?
Буду очень благодарен за помощь и разъяснения. Хочется понять, как делать это грамотно, чтобы код был читаемым и поддерживаемым.
В современном JavaScript широко используют синтаксис классов (class), появившийся в ES6, что делает наследование более понятным, хотя основа всё равно – прототипы. Например:
class Animal { constructor(name) { this.name = name; } }
class Dog extends Animal { bark() { console.log(‘Гав!’); } }
Что думаешь?
Лично я предпочитаю использовать классы ES6 для наследования. Синтаксис намного чище и понятнее, особенно для тех, кто пришел из других ООП-языков. Плюс, с классами легче работать в больших проектах и поддерживать код. Но важно помнить, что под капотом это все равно прототипное наследование. Главное - выбрать подход, который удобен вам и вашей команде, и придерживаться его последовательно во всем проекте.