Обработка и проверка дат с использованием JavaScript

Я хочу реализовать механизм проверки введённой даты с помощью JavaScript. Нужно сравнить введённую пользователем дату с текущей датой. Если разница между датами превышает 31 день, следует вывести предупреждение с запросом подтверждения корректности даты. Также необходимо обеспечить, чтобы поле ввода даты не оставалось пустым – при отсутствии даты должно появляться уведомление с просьбой заполнить поле и установить фокус на нем.

function checkInputDate(userDate) {
  let currentDate = new Date();
  let inputDate = new Date(userDate);
  let difference = Math.abs(inputDate - currentDate);
  let daysDiff = difference / (1000 * 60 * 60 * 24);

if (daysDiff > 31) {
    if (!confirm('Введенная дата более чем на месяц отличается от текущей. Продолжить?')) {
      return false;
    }
  }
  return true;
}

let dateField = document.getElementById('dateInput');

dateField.addEventListener('blur', function() {
  if (this.value.trim() === '') {
    alert('Пожалуйста, заполните поле даты.');
    this.focus();
  }
});

Мне часто приходилось работать с валидацией дат, и я полностью понима ю задачу. Я раньше сталкивалась с проблемами, когда пользователь вводил дату в неверном формате или вообще оставлял поле пустым. Поэтому помогало не только сравнение с текущей датой, но и дополнительное уведомление об опечатках, которыe возможны при вводе. Такой подход реально избавляет от многих лишних ошибок и недоразумений.

Валидация дат – важная тема. Опыт подсказывает, что полезно не просто сравнивать даты, но и заранее проверять формат ввода. Обычно использую регулярное выражение, чтобы удостовериться, что дата соответствует нужному формату, а потом уже создаю объект Date. Также не забываю, что установка фокуса на поле помогает юзеру быстрее исправить ошибку и избежать лишних проблем при дальнейшем заполнении формы.

Иногда полезно проверять формат даты перед созданием объекта Date. Интересно, пробовали ли вы расширить проверки, чтобы учитывать временные зоны или локальные особенности? Был ли случай, когда корректная дата вызывала ложное срабатывание ошибок?

Иногда лучше сразу проверить на валидность ввода перед тем, как создавать объект Date, чтоб избежать лишних проблем. Сам не раз сталкивался, когда даже небольшие ошибки ввода приводили к неожиданным последствиям. В моём опыте добавление дополнительных проверок, например корректность формата, помогает выявить неточности на ранней стадии. Надо подумать об обработке нестандартных дат – это не столько ерунда, сколько элемент улучшения юзабилити. Попробуйте немного усложнить логику, и будет гораздо удобнее.