JavaScript: стоит ли объявлять переменную до проверки условия?

Вопрос про объявление переменных в JavaScript

Я еще не очень хорошо знаю JavaScript, поэтому когда увидел такой код, немного запутался:

var settingsElement = document.getElementById("app.config.enable_feature");
settingsElement.disabled = configValue.status != 2;

Мне кажется, что лучше было бы сначала проверить значение configValue.status через if, а потом уже объявлять переменную только если она действительно нужна?

Такой способ записи мне показался довольно трудным для понимания по сравнению с обычным использованием. В коде было несколько таких условных выражений подряд, вместо того чтобы сделать один if с блоком команд внутри.

Дополнение: Этот фрагмент кода отвечает за работу окна настроек подключения. При выборе разных режимов прокси (переключатели) различные элементы формы включаются или отключаются.

Тут больше вопрос стиля. Я бы оставил как есть - переменная всё равно нужна для доступа к элементу, а присвоение boolean через сравнение нормально. Только добавил бы проверку на существование элемента, иначе если getElementById вернёт null, получишь ошибку.

А мне наоборот нравится такой подход - код компактнее и понятнее. Если элемент точно есть в DOM, зачем лишние проверки? Переменная не зависит от configValue.status, она всё равно нужна для получения элемента. А configValue.status != 2 сразу показывает логику - когда статус не 2, поле блокируется. По-моему читается лучше кучи if’ов.

Зачем тут if? Переменная всё равно нужна для работы с элементом. Код просто включает/отключает поле по статусу - читаемо же. Или твой getElementById может null вернуть?