Как использовать шаблон с дефолтными значениями для опций в JavaScript?

Нужно ли так усложнять код при работе с аргументами, имеющими значения по умолчанию? В JavaScript существует более изящный подход, позволяющий задать параметры функции с начальными значениями, что делает код лаконичнее и удобнее для поддержки. Приведённый ниже пример демонстрирует использование деструктуризации для упрощения передачи настроек:

function executeTask(arg1, arg2, config = {}) {
  const { settingX = 'Xdefault', settingY = 'Ydefault', settingZ } = config;
  console.log(arg1, arg2, settingX, settingY, settingZ);
  // Дополнительная логика обработки параметров
}

Такой подход позволяет избежать избыточного кода, автоматически подставляя значения по умолчанию для отсутствующих параметров и делая функцию более читаемой и гибкой при дальнейшем расширении функционала.

Подход с деструктуризацией действительно упрощает код. Мне кажется, так намного удобнее добавлять новые параметры. А как быть, если опций станет очень много? Кто-нибудь пробовал масштабировать такой метод для больших проектов?

В случае большого числа опций я обычно разделяю конфигурацию на логические блоки. Это помогает не только сохранить читаемость, но и облегчает поддержку кода. Иногда имеет смысл выделить базовые настройки, а специфичные для каждой задачи определять отдельно. Такой подход оказался полезен при масштабировании проекта, особенно когда приходится добавлять новые возможности без риска запутаться в едином объекте.

Мне кажется, что использование дефолтных значений через деструктуризацию реально помогает упростить код. Лично я часто применяю этот метод, когда нужно быстро и чётко определить настройки. Бывали случаи, когда забыл что-то указать и дефолтное значение спасало ситуацию. Однако важно держать структуру чистой, чтобы при расширении кода не запутаться. Если соблюдать аккуратность, такой подход заметно ускоряет разработку.

Считаю, что деструктуризация значительно упрощает код. Когда параметров много, можно комбинировать этот метод с локальными дефолтами для отдельных блоков. Приходилось ли кому менять общий подход при масштабировании? Что думаете, как улучшить организацию таких параметров?

При работе с дефолтными значениями через деструктуризацию я стараюсь не допускать перегрузки функции. Если параметров много, имеет смысл группировать их в объекты, чтобы явно разграничить логику. Такой подход не только ускоряет разработку, но и упрощает поддержку кода, особенно для новых членов команды. Также полезно документировать структуру опций, чтобы быстро ориентироваться в них при больших масштабах проекта.