Как извлечь данные из JSON строки в JavaScript?

У меня есть JSON строка в JavaScript, и мне нужно получить из неё определённые значения. Например, мои данные выглядят так:

var serverData = '{"status":false,"total":5}';

Как я могу получить значения status и total из этой строки? Я пробовал несколько способов, но они не работали должным образом. Поделитесь, пожалуйста, как правильно распарсить JSON в JavaScript и как обращаться к конкретным полям.

Можно использовать деструктуризацию, если знаешь, какие поля нужны. Например, const {status, total} = JSON.parse(serverData);, и переменные готовы к работе. Это удобно, когда много полей и не хочется каждый раз писать data.something. Не забудь обернуть это в try-catch!

Всё просто! Используй JSON.parse() - он превратит строку в объект, и ты сможешь обращаться к свойствам напрямую. Вот так:

var serverData = '{"status":false,"total":5}';
var data = JSON.parse(serverData);
console.log(data.status); // false
console.log(data.total); // 5

Только учти - если строка кривая, JSON.parse() выкинет ошибку. Лучше оберни в try-catch для безопасности.

Да, JSON.parse() - это основа. Но сначала проверь, что у тебя действительно JSON. Используй typeof, чтобы убедиться, что это строка. После парсинга тоже стоит проверить нужные поля через hasOwnProperty() или просто if (data.status !== undefined). Иначе потом будешь ловить баги из-за пропущенных полей.