Как обеспечить неизменяемость определения перечислений в JavaScript?

Я пытаюсь создать перечисление для работы с цветами в JavaScript, используя обычный объект, и хочу быть уверенным, что его свойства не могут быть изменены после определения. Например, мне нужно, чтобы заданный список цветов оставался постоянным и не поддавался случайным модификациям в процессе выполнения программы. Ниже привожу пример кода с использованием альтернативного способа защиты объекта:

myApp.ColorConstants = Object.freeze({
  RED: 10,
  GREEN: 20,
  BLUE: 30
});

if (activeColor === myApp.ColorConstants.RED) {
  // выполнение необходимых действий
}

Насколько такой подход (или, возможно, другой метод) надёжен для сохранения неизменяемости объекта-перечисления в JavaScript?

Object.freeze в случае с простыми примитивами, как числа, вполне подходит для защиты перечисления. Однако, если нужно заморозить данные, содержащие вложенные объекты, необходимо реализовывать глубокое замораживание. Лично я предпочитаю использовать TypeScript для подобных случаев, так как enum уже встроен и обеспечивает дополнительные проверки на этапе компиляции. Это помогает избежать ошибок во время выполнения.

Object.freeze отлично справляется с простыми значениями, но надо учитывать, что для сложных или вложенных объектов он не подходит. В моей практике я комбинирую его с расширенной проверкой через TypeScript или использую библиотеки для иммутабельных структур. Это позволяет ловить ошибки ещё на стадии компиляции и гарантирует, что данные останутся неизменными во время работы приложения, не зависимо от внешних воздействий.

Object.freeze хорошо работает с числами, но интересно, как вы решаете вопрос с вложенными объектами. Пробовали ли вы другие способы для защиты структур, например через Proxy? Было бы любопытно узнать, как ещё можно улучшить неизменяемость таких перечислений.

В моем опыте Object.freeze вполне сгодился, когда имел дело с простыми значениями, такими как числа или строки. Однако, если объект сложный и вложенный, нужно быть осторожным – глубоко замораживать вручную или использовать специальные библиотеки. Конечно, если не хочется заморачиваться, можно попробовать реализовать неизменяемость через специальные подходы, но будьте готовы к тому, что это не всегда 100% надёжно. Сам экспериментирую и всегда проверяю крайние случаи.