Привет, разработчики! У меня возникла проблема с точностью вычислений в JavaScript. Я создаю веб-приложение с динамическими таблицами, где пользователи вводят данные. При умножении этих значений я ожидаю получить число, округленное до двух знаков после запятой, например, 1023.60, а получаю 1023.5999999999999.
Я пробовал использовать метод .toFixed(2), чтобы превратить число в строку и обрезать лишние цифры, но проблема остаётся. Вот пример моего кода:
let price = 10.23;
let quantity = 100;
let total = price * quantity;
console.log(total); // Выводит 1023.5999999999999
console.log(total.toFixed(2)); // Выводит '1023.60'
// Мой способ:
let result = Number(total.toFixed(2));
console.log(result); // Выводит 1023.6, но требуется сохранить точность
Как мне корректно обрабатывать такие числовые данные, чтобы сохранить два знака после запятой и при этом работать с ними как с числами для дальнейших вычислений? Буду признателен за помощь!
я тебе так скажу, дружище. не мудри с библиотеками, если задача простая. есть хороший трюк - умножь на 100, округли и раздели обратно. типа так:
let result = Math.round(total * 100) / 100;
получишь ровно 1023.60 без лишней возни. я сам так делаю в своих проектах, работает как часы. главное не забыть про порядок операций, а то можно запутаться. удачи с твоими расчетами!
Попробуй использовать библиотеку decimal.js для точных вычислений с плавающей запятой. Она решает проблему округления и поддерживает операции с произвольной точностью. Просто установи через npm и импортируй в проект. Вот пример:
const Decimal = require(‘decimal.js’);
let total = new Decimal(price).times(quantity).toFixed(2);
Это даст тебе точный результат без потери точности. Что скажешь, пробовал такой подход?
Для точных вычислений с плавающей запятой советую использовать библиотеку big.js. Она легковесная и специально заточена под финансовые расчеты. Вот как это будет выглядеть:
const Big = require(‘big.js’);
let total = Big(price).times(quantity).toFixed(2);
Это даст точный результат ‘1023.60’. Big.js также позволяет настроить режим округления и количество знаков после запятой. В моих проектах она отлично себя зарекомендовала для подобных задач.