Как определить, является ли переменная массивом в JavaScript?

Привет всем! У меня возник вопрос по JavaScript. Я пытаюсь понять, как правильно проверить, является ли переменная массивом. Я нашел один способ, но не уверен, что он самый лучший или современный:

function проверитьМассив(переменная) {
  return Array.isArray(переменная);
}

let тестовыйМассив = [1, 2, 3];
let тестоваяСтрока = 'Это не массив';

console.log(проверитьМассив(тестовыйМассив)); // должно вернуть true
console.log(проверитьМассив(тестоваяСтрока)); // должно вернуть false

Это правильный подход? Может есть другие способы? Буду благодарен за любые советы и объяснения!

Array.isArray() - отличный вариант, но есть еще один трюк. Можно использовать Object.prototype.toString.call(переменная) === ‘[object Array]’. Это работает даже для массивов из других контекстов. Но честно говоря, это излишне мудрено для большинства задач. Я обычно просто использую Array.isArray() - он быстрый, понятный и надежный в 99% случаев. Если только у тебя нет каких-то очень специфичных требований, держись Array.isArray().

Твой способ с Array.isArray() - самое то! Простой и надежный метод. Но иногда прикольно использовать Array.prototype.isPrototypeOf(переменная). Работает так же, но выглядит понтовее. А вообще, главное не усложнять - Array.isArray() справляется на ура в большинстве случаев. Ты молодец, что интересуешься разными подходами!

да, способ с Array.isArray() действительно самый надежный и современный. он правильно определяет массивы, даже если они созданы в другом контексте выполнения.

есть еще вариант с instanceof Array, но он может дать неверный результат, если массив создан в другом фрейме.

а вот проверка через typeof вернет ‘object’ для массива, что не очень полезно.

в общем, твой код верный, можешь смело использовать Array.isArray(). это официальный метод, который работает во всех современных браузерах.