Как отличить null от undefined в JavaScript?

Привет, друзья! Я тут недавно начал изучать JavaScript и столкнулся с интересным вопросом. Не могу понять, в чем разница между null и undefined. Вроде бы оба означают отсутствие значения, но почему-то используются по-разному. Может кто-нибудь объяснить простыми словами, когда лучше использовать null, а когда undefined? И есть ли вообще принципиальная разница между ними? Буду благодарен за любые примеры из практики!

знаете, я тоже недавно разбирался с этим вопросом. на практике разница между null и undefined не такая уж большая, но есть нюансы. undefined обычно появляется когда переменная объявлена, но значение не присвоено. а null мы сами задаем, когда хотим явно показать отсутствие значения. лично я стараюсь использовать null, когда точно знаю что значения нет. а undefined оставляю для случаев, когда что-то не определено. главное не путаться и использовать что-то одно в своем коде.

На практике разница между null и undefined не всегда критична, но есть нюансы. undefined обычно возникает, когда что-то не определено системой, например, необъявленная переменная или отсутствующее свойство объекта. null же чаще используется программистами для явного обозначения отсутствия значения. При сравнении null == undefined вернёт true, а вот null === undefined — false. В целом, лучше использовать null, когда вы сами хотите указать на отсутствие значения.

Вообще, null обычно используют, когда мы сами хотим показать отсутствие значения. А undefined появляется, если переменная объявлена, но не инициализирована. Например, если объявить var x;, то x будет undefined. А вот если мы хотим явно обозначить пустоту, то пишем x = null. На практике разница не всегда важна, но знать нюансы полезно.