Превращение текста в цифру
Здравствуйте! Я столкнулся с задачей в своем проекте. У меня имеется переменная с текстом, но необходимо преобразовать ее в число для производственных расчетов.
let textValue = "42";
let userAge = "25";
let scorePoints = "100";
// Нужно преобразовать эти строковые значения в числа
let calculatedResult = /* что-то сюда */;
Пробовал различные подходы, но результаты не совпадают с моими ожиданиями. Какие способы наиболее эффективны для выполнения этого преобразования? Есть ли какие-либо нюансы, которые стоит учесть?
Буду признателен за помощь и примеры кода!
Я использую Number() когда знаю, что строка только из цифр. Для твоих примеров: Number(textValue)
даст 42. Нужны целые числа? Math.floor(parseFloat(scorePoints))
. Number() строже parseInt’а — любая буква или символ дадут NaN. Зато результат предсказуемый.
А как Number() обрабатывает пробелы? У меня пользователь вводил данные и случайно добавлял пробелы в начале или конце. parseInt их игнорирует, а Number() выдает NaN при лишних символах. Может добавить trim() перед преобразованием?
Используй parseInt() и parseFloat(). parseInt(“42”) вернет 42, parseFloat(“42.5”) вернет 42.5. Еще быстрее - унарный плюс: +“42”. Короче не бывает и работает шустро. Только учти - parseInt режет строку на первом нечисловом символе, так что parseInt(“42abc”) даст тебе 42.