У меня есть элемент span на странице, который не имеет ID атрибута. Единственный способ его идентифицировать - это CSS класс. На странице существует только один такой span с данным классом.
<span class="photo-counter">5</span>
Мне нужно получить текстовое содержимое этого элемента с помощью JavaScript. Подскажите, какой метод лучше всего использовать для поиска span элемента по его классу? Я пробовал разные варианты, но хочу узнать наиболее надежный способ.
Важно отметить, что мне нужно именно извлечь текст из найденного элемента, а не изменять его содержимое. Какие есть варианты решения этой задачи?
Я обычно беру querySelector, но если классов несколько - querySelectorAll. document.querySelectorAll('.photo-counter')[0]?.textContent - знак вопроса спасет, если элемента нет. Можно еще через getElementsByTagName(‘span’) и фильтровать по классу, но это уже лишнее для твоей задачи.
Проще всего использовать querySelector. Он найдет первый элемент с нужным классом: const span = document.querySelector('.photo-counter');. Потом берешь текст через span.textContent. Работает во всех современных браузерах без проблем. Только учти — если элемент не найдется, querySelector вернет null, так что проверяй результат перед извлечением текста.