У меня возникла проблема при работе с объектами в JS. Когда я пытаюсь сравнить два объекта с одинаковыми свойствами, результат оказывается неожиданным:
var student1 = {title: "programmer", company: "google"};
var student2 = {title: "programmer", company: "google"};
var result = student1 == student2;
console.log(result); // выводит false
Я понимаю, что объекты равны только в том случае, если они ссылаются на один и тот же объект в памяти. Как же можно проверить, одинаковы ли значения их свойств?
Я попробовал один метод, и он сработал:
var result = JSON.stringify(student1) == JSON.stringify(student2);
console.log(result); // выводит true
Этот метод единственный или есть другие способы для решения этой задачи?
у меня была похожая ситуация недавно, и я нашел еще один способ через lodash библиотеку - там есть функция isEqual которая отлично справляется с глубоким сравнением объектов. но если не хочешь подключать дополнительные зависимости, то можно самому написать простую функцию которая пройдется по всем ключам и сравнит значения. главное не забыть проверить что количество свойств одинаковое в обоих объектах, а то можеш получить неожиданный результат
JSON.stringify да, полезен, но учитывай, что порядок свойств важен. Я бы предложил написать функцию для построчного сравнения свойств. В случае вложенных объектов получится сложнее, нужно будет рекурсивное сравнение делать. Как ты решил эту проблему?
JSON.stringify действительно может не сработать, если объекты вложенные или порядок ключей отличается. Если не планируешь подключать библиотеки, можно создать функцию, которая будет использовать Object.keys() для сравнения свойств одного объекта с другим. Она позволит учесть все нюансы и сделать сравнение более надёжным.