Как предотвратить выполнение JavaScript внутри HTML-тегов?

Привет всем! Я тут изучаю тему XSS-атак и у меня возник вопрос по поводу защиты от них на фронтенде.

Допустим, в моем бэкенде есть ошибка, и в базу попало что-то вроде:

"имя": "<script>alert('привет')</script>"

Когда это выводится через обычный тег <p>, скрипт выполняется. Я нашел тег <xmp>, который этого не делает, но он считается устаревшим.

Есть ли современные способы защитить пользователя от выполнения вредоносных скриптов на фронтенде, даже если они каким-то образом попали в базу? Какие есть варианты, кроме правильной обработки на бэкенде?

Я бы рекомендовал использовать метод textContent вместо innerHTML при вставке контента. Он автоматически экранирует все спецсимволы и не выполняет скрипты. Например:

element.textContent = userInput;

Это простой и надежный способ. Если нужно сохранить HTML-разметку, можно воспользоваться библиотекой DOMPurify для санитизации. Она удалит потенциально опасные теги и атрибуты.

В любом случае, защита на фронтенде - это последний рубеж. Основную фильтрацию лучше делать на бэке.

Экранирование спецсимволов - самый надежный способ. Можно использовать готовые библиотеки типа DOMPurify или написать свою функцию замены < > & ’ " на HTML-сущности. Еще вариант - Content Security Policy, но его настройка посложнее. А вообще, лучше фильтровать данные еще на бэкенде, чтобы до фронта ничего опасного не доходило. Как думаешь, какой подход тебе больше подойдет?