Как преобразовать строку в логическое значение в JavaScript?

Ребята, помогите разобраться! У меня есть скрытая форма, которая обновляется на основе выбора пользователя. В ней есть поля с логическими значениями, но после заполнения они превращаются в строки.

Я пытаюсь определить реальное логическое значение так:

let поле = документ.моя_форма.ИСТИНА.значение;
let это_правда = поле === 'true';

Но мне кажется, что это не самый элегантный способ. Может, есть более правильный метод преобразования строки ‘true’ или ‘false’ в настоящий булев тип? Буду благодарен за любые идеи!

Чтобы преобразовать строку в логическое значение, можно использовать двойное отрицание: let это_правда = !!поле;. Это работает, потому что JavaScript приводит строку к булеву типу, а потом инвертирует дважды. Для строк ‘true’ и ‘false’ можно использовать Boolean(поле === 'true'). Но учти, что оба способа могут дать неожиданный результат для других строк. Лучше всего явно проверять значение: поле.toLowerCase() === 'true'.

Можно попробовать метод JSON.parse(). Он преобразует строки ‘true’ и ‘false’ в соответствующие булевы значения. Например: let это_правда = JSON.parse(поле.toLowerCase()). Только учти, что для других строк будет ошибка. Еще вариант - создать объект с нужными ключами: const булевы = {‘true’: true, ‘false’: false}; let это_правда = булевы[поле.toLowerCase()]. Какой способ кажется удобнее?

есть простой способ, который я часто использую. можно применить оператор == к строке и булеву значению true. например: let это_правда = (поле.toLowerCase() == 'true');

это работает потому что js при сравнении приводит типы. ‘true’ == true даст true, а ‘false’ == true даст false. удобно и понятно.

только не забудь привести строку к нижнему регистру, а то ‘True’ не сработает. ну и проверяй, что в поле точно ‘true’ или ‘false’, а не что-то другое.