Привет всем! У меня возникла проблема с тестированием. Я разрабатываю элементы управления, которые отлично работают с JavaScript, но должны функционировать и без него. Тестирование с помощью Selenium проходит гладко, когда JavaScript включен. Однако, когда я отключаю JavaScript в браузере, тесты на Selenium не запускаются.
Может кто-нибудь подсказать, как можно автоматизировать тестирование в такой ситуации? Какие есть альтернативные инструменты или подходы для проверки работы приложения без JavaScript? Буду очень благодарен за любые идеи или советы из вашего опыта!
знаешь, я бы посоветовал попробовать htmlunit. это такая штука, которая эмулирует браузер без js. она может делать запросы к сайту и проверять структуру страниц. еще можно глянуть в сторону phantomjs - это тоже безголовый браузер, который умеет работать без джаваскрипта. главное не забывай, что без js функционал будет ограничен, так что тестируй только базовые вещи - загрузку страниц, переходы по ссылкам и тд. а для более сложных сценариев все-таки придется включать js, тут уж никуда не денешься
Понимаю твою проблему, тоже сталкивался. Могу посоветовать попробовать инструменты типа curl или wget для базового тестирования без JS. Они позволяют делать HTTP-запросы и проверять ответы сервера. Еще вариант - использовать HTTP-клиенты на Python или другом языке. Для более сложных сценариев можно посмотреть в сторону Playwright - он умеет работать с браузерами без JS, хотя настройка может быть непростой. В крайнем случае, комбинируй автотесты с ручной проверкой в отключенном JS.
Слушай, а ты пробовал использовать HTTPUnit? Это довольно старый, но надежный инструмент для тестирования без JavaScript. Он эмулирует браузер на уровне HTTP, так что можно проверять базовую функциональность. Еще вариант - написать простые скрипты на Python с библиотекой requests. Так сможешь отправлять запросы и проверять ответы сервера. Главное, четко определи, что именно нужно протестировать без JS.