Привет, народ! Я тут пытаюсь разобраться с JavaScript и у меня возник вопрос про глобальные переменные. Вот представьте, у меня есть два файла - script1.js и script2.js. В обоих я объявляю переменную let mojaPeremennaja = 0;.
Вопрос такой: будет ли эта mojaPeremennaja общей для обоих скриптов? То есть, если я изменю ее в одном файле, изменится ли она и в другом?
И еще интересно - а можно ли вообще сделать так, чтобы переменная была доступна сразу в нескольких js-файлах?
Я просто думаю, с одной стороны это удобно для обмена данными между скриптами, но с другой - можно случайно что-то поломать.
Буду рад, если кто-нибудь объяснит, как это все на самом деле работает. Заранее спасибо!
По своему опыту могу сказать, что глобальные переменные в разных файлах – это отдельная история. Если ты объявляешь let mojaPeremennaja = 0; в двух файлах, то это будут две разные переменные.
чтобы сделать переменную общей, можно использовать window.mojaPeremennaja = 0; в браузере или global.mojaPeremennaja = 0; в Node.js. Но лучше так не делать – это может привести к путанице.
Вместо этого рекомендую использовать модули и экспортировать/импортировать нужные переменные. Так код будет более структурированным и понятным. Например:
// В одном файле
export let mojaPeremennaja = 0;
// В другом файле
import { mojaPeremennaja } from './pervyjFajl.js';
Так ты сможешь обмениваться данными между файлами безопасно и понятно.
В реальности всё немного сложнее. Глобальные переменные, объявленные через let, будут видны только в рамках своего модуля. Если хочешь шарить данные между файлами, лучше использовать модули ES6 с export/import. Это позволит явно указать, какие переменные доступны снаружи.
Ещё вариант - объявлять переменные в глобальном объекте window (в браузере). Но это считается плохой практикой из-за риска конфликтов имен.
В общем, по опыту - лучше избегать глобальных переменных и передавать данные через параметры функций или использовать state management библиотеки типа Redux.
Чувак, с глобальными переменными надо осторожно. Они как бы общие, но не совсем. В разных файлах это разные переменные, даже если названия одинаковые. Чтобы реально шарить данные между файлами, можно юзать window.mojaPeremennaja, но это стремно. Лучше заюзай модули с import/export, так будет чище и понятнее. А вообще, старайся избегать глобальных переменных, они могут здорово насолить в больших проектах.