Привет всем! Я пытаюсь разобраться с замыканиями в JavaScript. Вроде бы понимаю основы - функции, переменные и так далее. Но вот сами замыкания никак не могу уловить.
Может кто-нибудь объяснить простыми словами, что это такое и как они работают? Желательно с примерами кода. Буду очень благодарен за помощь!
Пробовал читать про это в интернете, но только больше запутался. Хочется услышать объяснение от живых людей с опытом. Заранее спасибо!
Замыкания - это как контейнеры для данных. Функция может сохранить доступ к переменным из внешней области, даже когда уже вышла из нее. Это удобно для инкапсуляции и создания приватных переменных. Например, счетчик кликов: внешняя функция создает переменную count, а внутренняя ее изменяет. При каждом вызове count увеличивается, но снаружи к ней не достучаться. Часто использую такое для модулей и фабрик объектов.
Замыкания - это когда функция запоминает переменные из внешнего окружения. Это как шкатулка с секретом: функция может использовать то, что было снаружи, даже если уже вышла за пределы. Например, счетчик кликов или приватные данные. Удобно для создания модулей. А ты уже пробовал применять замыкания в своем коде? Какие задачи решал?
Замыкания - это просто магия джаваскрипта))) Представь, что у тебя есть функция внутри функции. Внутренняя функция может использовать переменные из внешней, даже когда внешняя уже закончила работу. Это как если бы ты мог взять с собой кусочек одной функции в другую. Очень удобно, когда нужно сохранить какие-то данные между вызовами функции. например, можно сделать счетчик кликов или приватные переменные. Я сам не так давно разобрался, но уже активно использую в своих проектах. А ты уже придумал, где их можно применить?