Нужно добавить полупрозрачный слой с рамкой исключительно с помощью CSS, не модифицируя существующую разметку.
Пример:
.overlay-custom {
position: relative;
}
.overlay-custom::before {
content: "";
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
right: 0;
bottom: 0;
background-color: rgba(255, 200, 0, 0.25);
border: 1px dashed red;
pointer-events: none;
}
Мне нравится способ с псевдоэлементами – позволяет держать код чистым. Я экспериментировал с ::after, и результат был интересным. А какие нюансы у вас при позиционировании overlay получались? Какие решения помогли сделать его более гибким?
Иногда я использую именно этот способ, и он оказывается довольно гибким. добавление overlay через псевдоэлемент ::before позволяет без лишнего JavaScript добиться нужного визуального эффекта. Для меня важно, что можно настроить прозрачность и рамку под любые задачи, даже если дизайн сложный. Единственный нюанс – внимательно прописывать позиционирование, чтобы все элементы корректно отображались, иногда случаются маленькие ошиьки, но в целом подход сработал отлично.
В своей практике часто использую псевдоэлемент ::before для реализации overlay, чтобы не трогать HTML. У меня основные сложности бывают с z-index и управлением позиционированием, особенно на адаптивных устройствах. Хорошо помогает настройка размеров и прозрачности, чтобы overlay не перекрывал элементы при взаимодействии. Плюс, чуточку tweaking стилей под дизайн всегда в тему.