Как реализовать поиск по массиву внутри JSON-объекта с помощью JavaScript?

Привет всем! Я пытаюсь сделать небольшой словарь с использованием JSON и JavaScript. Вот как выглядит мой JSON-файл:

[
  {
    "слово": "гордый",
    "синонимы": ["величественный", "благородный"]
  }
]

Мне нужно, чтобы пользователь мог искать как по основному слову (например, “гордый”), так и по любому из синонимов, и получать результаты. Вот мой JavaScript-код:

const поле = document.getElementById("поле");

async function найтиСлова() {
  const ответ = await fetch('./словарь.json');
  const данные = await ответ.json();

данные.forEach(элемент => {
    if (поле.value === элемент.слово || элемент.синонимы.includes(поле.value)) {
      console.log(элемент.слово);
      console.log(элемент.синонимы);
    }
  });
}

Как мне правильно реализовать такой поиск? Может, есть более эффективный способ? Буду благодарен за любую помощь!

Могу предложить еще один вариант оптимизации. Создай объект-индекс, где ключами будут все слова и синонимы, а значениями - соответствующие элементы массива. Это ускорит поиск:

const индекс = {};
данные.forEach(элемент => {
  индекс[элемент.слово] = элемент;
  элемент.синонимы.forEach(синоним => {
    индекс[синоним] = элемент;
  });
});

function поиск(запрос) {
  return индекс[запрос.toLowerCase()] || null;
}

Такой подход даст O(1) сложность поиска вместо O(n). Для больших словарей разница будет ощутима.

Твой подход в целом верный, но можно оптимизировать. Попробуй использовать метод some() для проверки синонимов - это сделает код чище. Еще советую добавить приведение к нижнему регистру, чтобы поиск работал независимо от регистра. А для вывода результатов лучше использовать DOM, а не консоль. Так пользователю будет удобнее. Если нужно, могу показать пример кода.

твой код уже неплохо работает, но можно сделать еще лучше! я бы посоветовал использовать метод filter() вместо forEach() - так ты сразу получишь массив совпадений. и еще можно добавить нечеткий поиск, чтобы находить похожие слова. вот примерно как это может выглядеть:

const результаты = данные.filter(элемент => {
  const поисковыйЗапрос = поле.value.toLowerCase();
  return элемент.слово.toLowerCase().includes(поисковыйЗапрос) ||
         элемент.синонимы.some(синоним => синоним.toLowerCase().includes(поисковыйЗапрос));
});

так поиск будет работать даже если ввести часть слова. надеюсь, это поможет!