Как сохранять и использовать группы выбранных элементов в JavaScript?

Привет всем! Я пытаюсь сделать конструктор товаров на JavaScript. Мне нужно, чтобы пользователь мог выбирать разные элементы на нескольких этапах, а потом все выбранное отображалось вместе.

Я хочу, чтобы при клике на картинку или блок этот выбор сохранялся, а в конце можно было бы посмотреть все, что выбрал пользователь, и оформить заказ.

Проблема в том, что я не знаю, как правильно реализовать это на JavaScript. Может, кто-нибудь подскажет, как сохранять выбранные элементы для дальнейшего использования?

Буду очень благодарен за любую помощь или примеры кода. Спасибо!

Можно попробовать использовать Map для хранения выбранных элементов. Создай new Map(), добавляй выбор методом set(key, value). Легко получить все выбранные items через map.values(). А для отображения - перебери map методом forEach. Еще плюс - Map сохраняет порядок добавления, что может пригодиться. Только не забудь очищать Map при сбросе выбора.

Для такой задачи я бы использовал Redux. Он отлично подходит для управления состоянием в сложных приложениях. Создаешь store с выбранными элементами, диспатчишь actions при кликах, а в компонентах подписываешься на нужные данные.

Плюс, Redux DevTools позволяет легко отслеживать все изменения. Если приложение небольшое, можно обойтись Context API. В любом случае централизованное хранение состояния сильно упростит работу с выбранными элементами.

по своему опыту могу посоветовать использовать объект или массив для хранения выбранных элементов. например, создай пустой объект selectedItems = {} и при клике на элемент добавляй его в этот объект: selectedItems[elementId] = elementData. потом можно легко получить доступ ко всем выбранным элементам через этот объект.

еще вариант - хранить выбор в localStorage, чтобы сохранялся между сессиями. просто stringify объект и запиши в localStorage, а потом спарси обратно когда надо.

главное - продумай структуру данных заранее, чтобы потом было удобно работать. удачи с проектом!