Как создать двумерный массив в JavaScript?

Я запутался в информации о двумерных массивах в JavaScript. Некоторые источники утверждают, что их создание невозможно, другие дают примеры, а третьи эти примеры опровергают. Помогите разобраться:

1. Как правильно объявить двумерный массив в JavaScript (если это вообще возможно)?

2. Как обращаться к элементам такого массива? Нужно использовать моймассив[0][1] или моймассив[0,1]?

Буду благодарен за четкое объяснение и рабочие примеры кода. Эта тема вызывает у меня много вопросов, хочется наконец разобраться.

В JS нет “настоящих” двумерных массивов, но можно создать массив массивов. Вот как это сделать:

let arr = [
[1, 2, 3],
[4, 5, 6],
[7, 8, 9]
];

Обращаться к элементам через arr[0][1].

Это работает, но важно помнить, что это не совсем то же самое, что двумерные массивы в других языках. У тебя еще остались вопросы по этой теме?

да, двумерные массивы в js это просто массивы массивов. я сам когда начинал учить js тоже путался в этом. вот как я обычно создаю такой массив:

let arr = ;
for (let i = 0; i < 3; i++) {
arr[i] = ;
for (let j = 0; j < 3; j++) {
arr[i][j] = i + j;
}
}

потом обращаюсь к элементам через arr[0][1]. это не совсем то же что в других языках, но работает нормально. главное понять принцип и попрактиковаться

На самом деле, двумерные массивы в JS - это просто массивы массивов. Объявляем так:

let matrix = [[1,2], [3,4]];

Доступ к элементам через matrix[0][1]. Никаких matrix[0,1].

Я обычно использую map() для создания:

let rows = 3, cols = 4;
let matrix = Array(rows).fill().map(() => Array(cols).fill(0));

Так получаем матрицу нужного размера, заполненную нулями. Потом можно заполнять как удобно.