Как удалить цифры с помощью регулярных выражений, кроме определенного шаблона?

Привет, ребята! У меня возникла небольшая проблема с обработкой текста на JavaScript. Мне нужно удалить все цифры и специальные символы из строки, но оставить числа, которые соответствуют шаблону ‘X пробел и 3 цифры’. Например:

Исходная строка:

штука5, список2, агрегат(80%), 98765 X 789, X 234h

Нужный результат:

штука, список, агрегат, X 789, X 234h

Я пытался использовать простую замену:

строка = строка.replace(/[0-9]/g, '');

Но это удаляет все цифры. Как мне сохранить нужный шаблон? Буду благодарен за любые идеи!

Привет! Для решения твоей задачи можно использовать негативный просмотр вперед в регулярке. Попробуй такой вариант:

строка = строка.replace(/(?<!X )\d+|[^a-zа-яё\s]/gi, ‘’)

Это должно удалить все цифры, кроме тех, что идут после 'X ’ и спецсимволы. Проверь, работает ли так, как нужно. Если что, можно еще подкорректировать.

Могу предложить альтернативный подход. Сначала заменим нужный шаблон на временный маркер, потом удалим все ненужное, и в конце вернем исходный шаблон:

строка = строка.replace(/X \d{3}/g, ‘###MARKER###’)
.replace(/[^a-zа-яё\s#]/gi, ‘’)
.replace(/###MARKER###/g, match => match)

Так мы сохраним ‘X 789’ и подобные, уберем остальные цифры и спецсимволы. Проверь, подходит ли такое решение для твоего случая.

слушай, а что если попробовать такой вариант:

строка = строка.replace(/(?<!X\s)\d+|[^\w\s]|(?<=\S)\d(?=\S)/g, ‘’)

это должно удалить все цифры, кроме тех что после X с пробелом, а еще уберет спецсимволы. только h в конце останется, но это же нормально?

я сам недавно с похожей задачей мучился, так что знаю, как это может быть непросто. если что-то непонятно или не сработает - пиши, попробуем еще покумекать!