Как удалить конкретный элемент из массива в JavaScript?

Привет всем! У меня возник вопрос по JavaScript. Мне нужно убрать определенное значение из массива. Я думал, что это должно быть просто, типа array.remove(value), но оказалось, что такого метода нет.

Может кто-нибудь подсказать, как это сделать? Важно: мне нужно использовать только чистый JavaScript, без всяких фреймворков.

Вот пример того, что я хочу сделать:

let fruits = ['яблоко', 'банан', 'апельсин', 'груша'];
// Как-то удалить 'банан' из массива
console.log(fruits); // Должно вывести ['яблоко', 'апельсин', 'груша']

Буду благодарен за любую помощь!

Я часто использую метод filter() для таких задач. Он простой и не меняет исходный массив:

let newFruits = fruits.filter(item => item !== ‘банан’);

Если нужно изменить оригинальный массив, то splice() подойдет:

let index = fruits.indexOf(‘банан’);
if (index !== -1) fruits.splice(index, 1);

Оба варианта работают, выбирай что удобнее. В реальных проектах я обычно предпочитаю filter() из-за его чистоты и читаемости.

Есть несколько способов. Можно использовать filter() - он создаст новый массив без нужного элемента. Или splice(), если нужно изменить существующий. А еще есть indexOf() + splice() - находим индекс элемента и вырезаем. Какой вариант тебе больше подходит? Могу подробнее рассказать про любой из них.

я обычно использую метод splice() для удаления элементов. он прост в использовании и меняет массив напрямую. вот как это можно сделать:

let index = fruits.indexOf(‘банан’);
if (index > -1) {
fruits.splice(index, 1);
}

этот код найдет индекс ‘банана’ и удалит его из массива. только учти, что если в массиве несколько одинаковых элементов, удалится только первый. для удаления всех можно использовать цикл while.

кстати, если ты часто работаешь с массивами, советую почитать про другие методы - они реально упрощают жизнь