Как удалить конкретный элемент из массива в JavaScript?

Привет всем! У меня возник вопрос по JavaScript. Мне нужно убрать определенное значение из массива, но я не знаю, как это сделать правильно. Например, хотелось бы что-то вроде этого:

spisok.udalit(element);

Но такого метода нет. Как можно это реализовать? Важно: мне нужно использовать только чистый JavaScript, без всяких фреймворков. Может, есть какой-то простой способ? Буду благодарен за любые идеи!

Можно также использовать метод findIndex() для поиска нужного элемента, а потом splice() для удаления. Типа так:

const index = spisok.findIndex(item => item === element);
if (index !== -1) spisok.splice(index, 1);

Этот способ хорош, когда нужно удалить элемент по какому-то сложному условию. Работает быстро и эффективно на практике.

Для удаления элемента из массива в чистом JS можно воспользоваться методом filter(). Он создает новый массив, исключая указанное значение. Например, если у вас массив spisok и нужно убрать число 3, то можно написать:

spisok = spisok.filter(item => item !== 3);

Подобный подход проверен на практике – удобен и ясен.

кстати, есть еще один классный способ - метод splice(). он прям удаляет элемент из массива, не создавая новый. надо только найти индекс нужного элемента, например через indexOf():

const index = spisok.indexOf(element);
if (index > -1) {
spisok.splice(index, 1);
}

это работает быстрее чем filter() на больших массивах. я часто использую splice() в своих проектах, очень удобно!