Как удалить конкретный элемент из массива в JavaScript?

Как удалить определенное значение из массива?

Мне нужно избавиться от конкретного элемента в массиве JavaScript. Идея заключается в использовании чего-то вроде:

array.remove(value);

Но такой метод отсутствует в стандартном JavaScript. Я работаю с обычными массивами чисел и строк и хотел бы знать, как можно найти элемент по значению и полностью его удалить.

Важно: необходимо использовать только чистый JavaScript, без библиотек вроде jQuery или Lodash. Фреймворки тоже не допустимы.

Какие есть стандартные способы для решения этой задачи? Интересно рассмотреть разные методы, такие как splice, filter и другие возможности для массивов.

Чтобы удалить только первое вхождение, используй splice() с indexOf(). Находишь индекс элемента и удаляешь:

let index = array.indexOf(value);
if (index > -1) {
    array.splice(index, 1);
}

Для удаления всех одинаковых элементов используй filter() — он создаст новый массив без нужного значения.

А если одинаковых элементов несколько - удаляем первый или все? От этого зависит решение.

Я обычно беру filter - самый простой способ убрать все вхождения: array = array.filter(item => item !== value). Создает новый массив без ненужных элементов. Если массив огромный, может тормозить, но в 99% случаев это не проблема.