Как ускорить загрузку страницы при использовании внешних JavaScript запросов?

Столкнулся с проблемой медленной загрузки сайта из-за внешних JS скриптов

Привет всем! У меня есть сайт, который делает много запросов к разным внешним сервисам через JavaScript. Проблема в том, что эти запросы очень замедляют загрузку страницы.

Я уже пробовал перенести все скрипты в конец страницы, но некоторые из них должны выполняться в начале или в середине контента. Еще думал про использование iframe для изоляции этих запросов.

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда медленные внешние JavaScript запросы блокируют Apache сервер и вызывают сбои при высокой нагрузке? Какие есть способы решения этой проблемы?

Буду благодарен за любые советы и практические решения!

У меня была похожая ситуация с аналитикой и рекламными скриптами. Помог lazy loading - загружаю внешние скрипты только когда они реально нужны, например по событию scroll или click. Еще делаю timeout для медленных запросов, чтобы они не висели бесконечно. Для критичных скриптов можно прокси через свой сервер сделать - так контроль больше.

А пробовал async/defer атрибуты для скриптов? Они позволяют не блокировать рендеринг страницы. Еще можно попробовать service workers для кеширования ответов от внешних API. Какие именно сервисы используешь? Может есть возможность объединить несколько запросов в один или сделать их параллельными?