Как вычислить текущий год с использованием JavaScript?

Описание вопроса:

В процессе разработки нового веб-приложения возникла необходимость автоматического определения текущего года посредством JavaScript. Это нужно для того, чтобы на сайте всегда отображалась актуальная информация без ручного обновления. Я уже пробовал использовать стандартные методы объекта Date, однако хочу убедиться, что выбранный способ является надежным и универсальным. Поделитесь, пожалуйста, альтернативными подходами и приведите пример кода с иными именами функций и переменных для лучшего понимания реализации данной задачи. Заранее спасибо за помощь и советы!

Можно посчитать текущий год через объект Date, но альтернативой является использование функции, которая возвращает год по UTC. Например, если вам нужна независимость от локализации – new Date(Date.now()).getUTCFullYear(); такой вариант удобен, когда сервер и клиент могут различаться по зонам. Это тоже работающее и надёжное решение для современных веб-приложений.

Можно использовать new Date().getFullYear(), вариант прост и надёжен. Интересно, кто-то применял Intl.DateTimeFormat для кастомного форматирования? Так или иначе, важно учитывать часовые пояса. А как вы решали вопросы локализации года в своих проектах?

Для меня хорошим альтернативным решением стал Intl.DateTimeFormat, который позволяет легко настроить вывод года с учётом локализации. Например, new Intl.DateTimeFormat(‘ru’, { year: ‘numeric’ }).format(new Date()) выдаст нужное значение, и это особенно удобно, если проект рассчитан на разные регионы. Мне лично этот способ показался более гибким и понятным, чем просто применение метода getFullYear. Правда, всегда можно подобрать то, что лучше вписывается в общую архитектуру проекта.

В качестве альтернативы чистому Date можно применять сторонние библиотеки, например, date-fns. Если проект уже включает её, можно писать getYear(new Date()) для получения нужного результата. Такой способ удобен, когда требуется доп. обработка даты, а синтаксис остаётся лаконичным. Удобство в кадждом случае зависит от общей архитектуры, но это хороший вариант для масштабируемых проектов.

Мною уже использовался вариант через new Date().getFullYear(), но я реализовывал вспомогательную функцию для обработки дат, чтобы можно было гибко форматировать вывод. Какой подход вам кажется более удобным для масштабируемых проектов и почему?