Я недавно экспериментировал с jsTree и такой вариант меня реально спас. В моём проекте задача была похожая – нужно было передавать id узла в запросе и при правильной настройке, как в примере, всё заработало. Немного помог, что даже если узел не имеет id, через fallback можно вернуть стартовые данные. Опробуй, возможно, у тебя тоже получится, а если что, попробуй посмотреть, как сервер обрабатывает полученный параметр, возможно, там мелкие нюансы.
В своём опыте подобный подход неоднократно помогал. Главное, чтобы сервер ожидал именно тот параметр, который отправляется в запросе. Если настройки соответствуют примеру, проверь на стороне API правильность обработки запроса. Хорошей практикой будет логирование параметров на сервере для быстрой диагностики возможных ошибок.
Я настраивал запрос аналогичным способом, и у меня всё заработало, когда сервер принимал точный формат. Интересно, пробовали ли вы варьировать расширение fallback или добавлять логирование параметров на стороне API? Какие ещё варианты могут быть полезны?
Иногда при настройке jsTree даже небольшая опечатка в именах параметров может приводить к тому, что сервер не распознает запрос. У меня лично возникала проблема, когда вместо правильного id передавалось undefined. Я попробовал добавить логирование на стороне сервера и обнаружил, что нужно строгим образом соблюдать имена параметров. Попробуйте перепроверить, как именно передаются данные, и удачи в отладке!