Мне нужно на сайте создавать простые диаграммы - несколько прямоугольников, соединенных стрелками. Хочу чтобы при клике на элемент <span> происходил переход на другую страницу.
Использовать Flash не хочется, это слишком сложно для такой задачи. Ищу что-то на чистом JavaScript или CSS, что работает на клиентской стороне без привязки к серверу.
Кто-нибудь знает подходящие библиотеки или методы для реализации таких интерактивных схем? Буду благодарен за любые идеи и примеры.
Попробуйте Canvas API. Рисует прямоугольники и линии без проблем, клики тоже легко обрабатывать. Придется покодить, зато без лишних библиотек. Какие схемы нужны - просто показать или полноценный редактор?
У меня был похожий проект месяц назад. Сделал через обычный SVG без фреймворков. rect для прямоугольников, path или line для стрелок, на каждый элемент onclick с window.location. Быстро делается и работает везде. Но если схемы сложные - лучше взять готовую библиотеку, с позиционированием меньше мороки будет.
D3.js отлично подойдёт для вашей задачи. Многие думают, что он только для сложных визуализаций, но для простых диаграмм нужно всего несколько строчек кода. SVG-элементы по умолчанию кликабельные, а переходы на страницы можно сделать с помощью обычных ссылок или JS. Документация хорошая, много примеров. GoJS тоже можно рассмотреть, но он платный для коммерческого использования.