В последнее время я изучаю JavaScript и заметил, что разработчики применяют разные типы кавычек для строк. Например:
// Пример с двойными кавычками
let message = "Привет мир";
alert(message);
// Пример с одинарными кавычками
let greeting = 'Добро пожаловать';
print(greeting);
В первом примере строка находится в двойных кавычках, а во втором - в одинарных. Я замечаю, что многие библиотеки JavaScript используют именно одинарные кавычки для строк.
Хотелось бы понять, можно ли использовать оба варианта взаимозаменяемо? Или у одного из них есть преимущества перед другим? Влияет ли тип кавычек на производительность или читаемость кода?
Да, в JavaScript можно использовать любые кавычки. Я обычно беру одинарные - просто привык. Если внутри строки нужны другие кавычки, это упрощает код: let html = '<div class="test">текст</div>' или let text = "он сказал 'привет'". На производительность не влияет, но лучше выбрать один стиль и не менять его в проекте.
Технически никакой разницы нет. JS движок обрабатывает их одинаково. Но в двойных кавычках проще избегать экранирования. Сравни: console.log('Don\'t') vs console.log("Don't"). В большинстве проектов ESLint следит за единообразием. Я сам использую одинарные - меньше жать Shift
Абсолютно взаимозаменяемы! Главное - держать консистентность в проекте. Я начинал с двойных, потом перешел на одинарные - быстрее печатать. А вы определились какие больше нравятся? Или пока экспериментируете?