Я задумался о том, насколько актуально сегодня отключение JavaScript на мобильных устройствах. Мы привыкли учитывать это для десктопных сайтов, но как обстоят дела с мобильными браузерами?
Есть ли реальные причины отключать JavaScript на смартфонах и планшетах? Существуют ли какие-то особые угрозы безопасности для мобильных сайтов, связанные с JavaScript?
Может, кто-то сталкивался с подобными ситуациями или имеет опыт разработки под мобильные устройства с учетом возможного отключения JavaScript? Буду рад услышать ваше мнение!
Согласен с предыдущими комментами, отключение жса на мобилках - редкость. но все же стоит учитывать это при разработке. я на своем опыте столкнулся с тем что некоторые корпоративные устройства блокируют жс из соображений безопасности. поэтому важно делать хотя бы базовый функцонал без жса. ето не так сложно если использовать прогрессивное улучшение. плюс это поможет с сео и доступностью сайта. в общем подстраховаться не повредит.
На мобильных JS отключают крайне редко, но такие случаи бывают. Обычно это делают продвинутые юзеры для экономии батареи или трафика. В основном проблем нет, но иногда всплывают баги на старых девайсах.
Из опыта - достаточно сделать базовую версию без JS и прогрессивно улучшать фичи. Плюс не забывать про оптимизацию - минификацию, ленивую загрузку и т.д. Так будет работать везде, а пользователям с JS - полный функционал.
На самом деле, отключение JavaScript на мобильных - редкость. Большинство пользователей даже не знают, как это сделать. Но есть те, кто отключает для экономии трафика или из-за слабого устройства.
Угрозы безопасности те же, что и на десктопе. Лично я считаю, что делать мобильную версию без JS - перестраховка. Лучше оптимизировать код и добавить фоллбэки для критичного функционала.