Я пытаюсь реализовать следующий алгоритм для обработки дат на JavaScript. Мне нужно проверить, превышает ли разница между введенной датой и сегодняшней 31 день. Если разница оказывается больше, программа должна предупредить пользователя с вопросом, уверен ли он в корректности введенной даты. Также, если соответствующее поле остается пустым, оно должно получать фокус, а пользователю выводится сообщение об ошибке.
function checkInvoiceDate(dateField) {
const today = new Date();
const enteredDate = new Date(dateField.value);
const daysDifference = Math.abs((today - enteredDate) / (1000 * 60 * 60 * 24));
if (daysDifference > 31) {
if (!confirm("Введенная дата отличается от текущей более чем на 31 день. Продолжить?")) {
return false;
}
}
if (!dateField.value) {
dateField.focus();
alert("Необходимо заполнить поле даты!");
return false;
}
return true;
}
Может, сначала проверять заполненность поля, а потом выполнять вычисления даты, чтобы избежать ненужной обработки? А вы как обычно расставляете проверки? Было бы интересно узнать, какие варианты оптимизации использовали другие в подобных случаях.
Согласен с предложением, сначала проверять, заполнено ли поле. При этом сам код можно немного упростить, разбив логику на отдельные проверки. Бывали случаи, когда комплексная логика одновременно приводила к ошибкам, особенно если пользователь ввёл дату в некорректном формате. Надёжнее сначала выполнять базовую валидацию, а затем уже проводить вычисления и подтверждения – так логика становится понятнее и легче в поддержке.
На мой взгляд, вариант с проверкой заполненности поля до вычисления разницы в датах действительно чуточку удобней. Лично я начинаю с проверки на пустое значение, чтобы не нагружать выполнение лишними действиями. К тому же, иногда встречаются случаи, когда формат даты задают немного по-разному, и это уже может привести к неожиданным результатам, если не учесть правильную обработку. Попробуй этот подход – он реально помогает избежать неочевидных ошибок.
Я попробовал обрабатывать дату через try-catch, чтобы ловить ошибки при неверном формате, тогда код становится устойчивее. А как вы обычно решаете эту проблему, если формат ввода нестандартный?
После опыта работы с датами рекомендую сразу проверять, что значение успешно преобразовано в число, используя isNaN(enteredDate.getTime()), чтобы избежать вычисления разницы по некорректной дате. Если это условие не выполняется, сразу фокусируй поле и выводи сообщение об ошибке. Такой подход позволяет не только ловить ошибки в формате, но и упрощает отладку кода.