Почему умножение чисел с двумя знаками после запятой на 100 в JavaScript иногда дает дробный результат?

Я столкнулся с интересной проблемой в JavaScript. Когда я умножаю некоторые числа с двумя знаками после запятой на 100, результат получается не целым, а дробным числом.

Например:

console.log(100 * 3.67); // Выводит 366.99999999999994
console.log(100 * 2.93); // Выводит 293.00000000000006
console.log(100 * 5.21); // Выводит 521 (ожидаемый результат)

Почему так происходит? Я думал, что умножение на 100 должно всегда давать целое число, если исходное число имеет только два знака после запятой.

Есть ли способ избежать этой проблемы и всегда получать целые числа в таких случаях? Может, нужно как-то округлять результат?

Буду благодарен за объяснение и советы по решению этой задачи!

Тут всё дело в том, как компьютеры хранят числа с плавающей точкой. В двоичной системе некоторые десятичные дроби нельзя точно представить, отсюда и небольшие погрешности. Это не баг, а особенность работы с числами в JavaScript и многих других языках.

чтобы обойти эту проблему, можно использовать метод .toFixed() или Math.round(). Например:

console.log(Math.round(100 * 3.67)); // Выведет 367

Или можно умножить на 100, округлить и разделить на 100:

console.log(Math.round(3.67 * 100) / 100); // Выведет 3.67

Главное - помнить об этой особенности и использовать подходящие методы округления, когда нужна точность.

Это классическая проблема с числами с плавающей точкой. В двоичной системе некоторые десятичные дроби представляются бесконечными двоичными дробями, отсюда и погрешность.

Чтобы получить целое число, можно использовать битовые операции:

console.log(~~(100 * 3.67)); // 367

Или преобразование в строку и обратно в число:

console.log(+(100 * 3.67).toFixed(0)); // 367

Эти методы работают быстрее, чем Math.round() в большинстве случаев. Выбирайте тот, который лучше подходит для вашей задачи.

Это связано с особенностями представления чисел в компьютере. Двоичная система не может точно отобразить некоторые десятичные дроби. Отсюда и погрешность при умножении. Чтобы решить проблему, можно использовать округление. Например, Math.round(100 * 3.67) даст 367. Или можно умножать на 100, округлять и делить обратно на 100. Главное помнить об этой особенности и не полагаться на абсолютную точность при работе с дробными числами в JavaScript.