Привет, программисты! Хочу реализовать простой механизм слайдшоу с несколькими блоками внутри контейнера. Необходимо, чтобы страница изначально показывала первый блок, а при клике на кнопку ‘Далее’ происходило плавное переключение между блоками.
Требования к механизму:
Первоначальный показ первого блока
Скрытие текущего блока
Отображение следующего блока
Циклическое переключение при достижении последнего блока
Пример кода:
$(document).ready(function() {
// Скрытие всех блоков кроме первого
$('#content div').not(':first').hide();
$('#nextButton').click(function() {
// Логика переключения слайдов
let currentSlide = $('#content div:visible');
currentSlide.hide();
let nextSlide = currentSlide.next();
nextSlide = nextSlide.length ? nextSlide : $('#content div:first');
nextSlide.show();
});
});
Могу подсказать более современный вариант с использованием чистого JavaScript без jQuery. Попробуйте так: в обработчике события вычислять индекс следующего слайда через модуль, это упростит код и сделает переключение более элегантным.
я недавно делал похожий проект и могу посоветовать еще один клевый способ. можно использовать массив с индексами слайдов и счетчик, который будет циклически переключаться. так код становится чище и понятнее. главное - не забывать про index, который нужно обновлять при каждом клике.
Клево, что вы хотите сделать слайдшоу! Есть еще один современный способ - через dataset и classList. Можно хранить текущий индекс в data-атрибуте и переключать классы видимости. Это чистый js без jQuery, быстрее работает и проще в поддержке.
Мой подход будет немного отличаться. Сделаю через чистый JavaScript с использованием индекса слайда и querySelector. Код получится компактнее и без зависимостей. Главное - правильно считать индекс и использовать модуль для зацикливания. Например, так: беру все слайды, навешиваю обработчик на кнопку, считаю текущий индекс, скрываю текущий слайд и показываю следующий. Просто и без лишних сложностей.