Стоит ли изучать AJAX без использования JavaScript-библиотек?

Я начинаю изучать AJAX и задаюсь вопросом: лучше ли освоить его без использования специальных библиотек? Какие преимущества дает написание AJAX-кода с нуля по сравнению с использованием готовых решений вроде jQuery? Может кто-то поделиться опытом или советом на этот счет? Интересно узнать мнение более опытных разработчиков о плюсах и минусах обоих подходов. Заранее спасибо за ответы!

Изучение AJAX с нуля даст лучшее понимание работы, но библиотеки упрощают код и экономят время. Можно попробовать оба пути: сперва освоить основы, а затем изучить готовые решения. А на каких проектах планируешь применять AJAX?

Определенно стоит начать с изучения AJAX без библиотек. Это даст глубокое понимание процессов и принципов работы. Потом уже можно переходить на jQuery или Fetch API для упрощения. Сам я начинал с XMLHttpRequest, писал все вручную. Это было непросто, но очень полезно. Сейчас в проектах в основном использую axios, но базовое понимание AJAX очень помогает при отладке и оптимизации.

на самом деле это зависит от твоих целей. если хочешь стать крутым фронтэнд-разработчиком, то лучше разобраться как AJAX работает изнутри. это поможет в будущем при отладке и оптимизации.

но если нужно быстро сделать проект, то библиотеки сэкономят кучу времени. я начинал с чистого javascript, было сложно, но очень полезно. сейчас в основном использую axios - удобно и быстро. главное не зацикливаться на одном подходе, пробуй разные варианты