Стоит ли мне избегать использования JavaScript библиотек при изучении AJAX-коду?

Вопрос о том, как учить AJAX

Здравствуйте! Я на этапе изучения веб-разработки и сейчас разбираюсь в AJAX. У меня возникла дилемма - с чего лучше начинать?

Основная проблема

Я не знаю, стоит ли сразу же прибегать к помощи уже готовых библиотек, таких как jQuery, или лучше сначала понять основы на чистом JavaScript?

Вопросы, которые меня беспокоят:

• Каковы преимущества изучения AJAX с нуля без библиотек?
  • Не потеряю ли я время, изучая низкоуровневые техники?
  • Поможет ли это лучше усвоить механизмы работы?
// Например, с чистым JS:
const xhr = new XMLHttpRequest();
xhr.open('GET', '/api/users');
xhr.onreadystatechange = function() {
    if (xhr.readyState === 4) {
        const result = JSON.parse(xhr.responseText);
        updateUserList(result);
    }
};
xhr.send();

Противопоставление более простому подходу с библиотеками:

// С использованием fetch или библиотеки
fetch('/api/users')
    .then(resp => resp.json())
    .then(result => updateUserList(result));

Какой вариант выберете вы? Буду признателен за советы от опытных разработчиков!

Честно говоря, я бы начал с XMLHttpRequest - нужно понять, что происходит под капотом. Потом уже fetch и библиотеки. Иначе будешь копировать код как обезьянка, не понимая как работает. Пробовал уже простые запросы на чистом JS?

я бы изучил оба сразу. напиши один запрос через XMLHttpRequest, потом тот же через fetch - сразу увидишь разницу и поймешь, почему fetch лучше. на XMLHttpRequest не зацикливайся, просто разберись с основными состояниями и ошибками. в реальных проектах все равно используют fetch или axios

я сам через это проходил пару лет назад) делай оба варианта одновременно. начни с простых GET через XMLHttpRequest, потом сразу переписывай через fetch. сразу увидишь разницу и поймешь, зачем нужны современные подходы. только не застревай долго на старье - месяца хватит для основ, дальше переходи на актуальные инструменты