Существует ли встроенная функция в JavaScript для проверки пустых переменных?

Нужна помощь с проверкой переменных в JavaScript

Привет всем! Работаю над проектом и столкнулся с проблемой. Мне нужно проверять переменные на то, что они не пустые, не равны null и не undefined. Написал такую функцию:

function checkValue(data) {
    if (data === null || data === undefined || data === '') {
        return false;
    }
    return true;
}

Но вот думаю, может есть какая-то стандартная функция в JavaScript, которая делает такую проверку? Или может мой код не покрывает все возможные случаи? Буду благодарен за любые советы и примеры!

Встроенной функции нет, но можно покороче. Я делаю data == null - покрывает null и undefined сразу. Для строк добавляю .trim() чтобы пробелы не прокатывали: if (data == null || data.toString().trim() === ''). Только с toString() осторожно - если data реально null, словишь ошибку. Твоя функция норм, может еще array.length проверить для массивов.

Optional chaining и nullish coalescing работают хорошо - data?.length ?? 0 для массивов или data ?? ''. Если нужна функция, добавь проверку на NaN через Number.isNaN(data). Для пустых объектов можешь использовать Object.keys(data).length === 0. Твой вариант рабочий, просто расширь под свои нужды.

А как насчет NaN и false? Твоя функция их не поймает. Я просто использую if (!data) - это охватывает почти все пустые значения. Хотя false и 0 тоже считаются пустыми. Всё зависит от того, что ты считаешь “пустым”, мне кажется.