Изучаю фронтенд разработку
Недавно начал изучать веб-разработку и постоянно сталкиваюсь с упоминанием TypeScript. Понимаю, что это как-то связано с JavaScript, но не могу разобраться, в чем именно разница.
Мои вопросы:
- Что такое TypeScript и как он работает?
- Какие конкретные возможности он предоставляет, которых нет в обычном JS?
- Стоит ли тратить время на его изучение новичку?
- В каких случаях лучше использовать TypeScript вместо JavaScript?
Видел много споров на эту тему, но хочется услышать мнение опытных разработчиков. Может, кто-то поделится своим опытом перехода с JS на TS?
А я наоборот считаю что новичкам лучше сначала хорошо разобраться с чистым JS, а потом уже переходить на TS. Понимание того как работает джаваскрипт под капотом очень важно. TypeScript может скрывать некоторые нюансы языка. Хотя да, типизация это круто, но без базы можешь потом в ступор встать когда столкнешься с легаси кодом на JS.
TypeScript это надстройка над JS которая добавляет типизацию. По факту TS компилируется в обычный джаваскрипт. Главный плюс - меньше багов в продакшене, IDE лучше понимает твой код и предлагает более точные подсказки. В крупных проектах это реально спасает, особенно когда несколько человек работают над одним кодом. Минус - нужно время на настройку и дополнительный этап сборки. Для пет-проектов можно обойтись без него, но если цель трудоустройство - изучай обязательно.
Сам долго откладывал изучение TypeScript, думал что это просто усложнение. Но когда попробовал - понял, что это реально помогает. Основная фишка в том, что он заранее показывает ошибки еще до запуска кода. Например, если пытаешься передать строку туда где ожидается число - сразу подсвечивает проблему. Это экономит кучу времени на отладке. Плюс автодополнение в редакторе работает намного лучше, сразу видишь какие методы доступны для переменной. Новичку может показаться сложным, но если планируешь серьезно заниматься разработкой - лучше начать изучать сразу. особенно если будешь работать в команде.