В чем преимущества TypeScript перед обычным JavaScript?

Хочу разобраться с TypeScript

Всем привет! Недавно начал изучать веб-разработку и постоянно слышу про TypeScript. Понимаю, что это какое-то расширение JavaScript, но не могу понять в чем конкретно его польза.

Интересует несколько вопросов:

• Что именно добавляет TypeScript к обычному JS?
  • Стоит ли тратить время на его изучение новичку?
  • Какие конкретные проблемы он решает, которые нельзя решить простым JavaScript?
  • Есть ли смысл переходить на TypeScript для небольших проектов?

Буду благодарен за практические примеры и советы от тех, кто уже работал с обеими технологиями. Хочется понять реальные преимущества, а не только теорию.

TS очень помогает, особенно если работаешь с большими проектами. Все ошибки сразу видно, а подсказки в коде стали классные. Для небольших задач, возможно, это перебор, но ты быстро привыкнешь. У тебя были какие-то простые проекты на JS?

Перешел на TypeScript год назад - теперь обратно не вернусь. Автодополнение работает волшебно, особенно с внешними библиотеками. Раньше в JS постоянно лез в доки, чтобы вспомнить параметры функций. Сейчас всё видно прямо в IDE. В команде тоже стало проще - код читается намного лучше.

Главный плюс - строгая типизация ловит баги до запуска. В JS передашь строку вместо числа и узнаешь только в runtime. TS показывает косяки сразу в редакторе. Рефакторинг тоже безопаснее - переименовываешь что угодно и знаешь, что ничего не сломается.