Является ли формулировка 'JavaScript + AJAX' избыточной?

Перефразированный вопрос

В недавнем обсуждении мне сказали, что выражение «JavaScript + AJAX» неверно использовать, так как AJAX уже является интегральной частью JavaScript.

Контекст: «Как можно реализовать определённую функциональность на веб-странице без полной перезагрузки?»

Мой ответ был: «Применяйте JavaScript и AJAX».

Правильнее ли сказать просто «Используйте AJAX» или следует ограничиться JavaScript? Прошу помощи в выборе наиболее корректного варианта.

Мне кажется, что зависит от акцента. Если нужна деталь, можно сказать ‘JavaScript + AJAX’, но часто достаточно просто ‘Используйте AJAX’, ведь он связан с JavaScript. А как вы думаете, важно ли подчеркивать технологию или результат работы?

Если у вас контекст понятен, я бы писал просто «AJAX». Ведь AJAX подразумевает работу с JavaScript и описывает всю суть реализации. С другой стороны, если хочется подчеркнуть логику приложения и то, что код не ограничивается лишь запросами, можно написать «JavaScript + AJAX». Лично я предпочитаю краткость, когда это позволяет избежать лишних разъяснений.

мне кажется, что всё зависит от контекста. если речь идёт о простой задаче, где всё очевидно, вполне можно написать просто «AJAX», ведь большинство понимает, что ajax работает на js. а если хочется акцентировать внимание на расширенных возможностях и показать, что у вас более сложная логика, можно добавить «JavaScript + AJAX». из моего опыта часто краткость помогает избежать путаницы, так что выбирайте то, что понятнее вашим читателям.

С моей точки зрения, если контекст ясен, можно сократить до AJAX. Но иногда полезно напомнить о JavaScript, особенно если работа идёт с расширенными возможностями. А как вам кажется, важно ли детализировать технологию для читателя?

По моему опыту, если контекст очевиден, можно ограничиться только ‘AJAX’. Но если важно подчеркнуть, что логика приложения не сводится лишь к ajax-запросам, стоит упомянуть JavaScript. Всё зависит от того, насколько подробно нужно донести суть работы. Главное – ориентироваться на аудиторию и избегать двусмысленностей.